Tag

, , ,

Wua..baru tahu beberapa hari lalu kalau pada tanggal 1 Agustus 2008 nanti akan terjadi Gerhana Matahari Total. Berikut penjelasan yang di-copas dari salah satu situs astronomi lokal http://ias.dhani.org :

Gerhana Matahari Total 1 Agustus 2008

Gerhana matahari total akan berlangsung pada 1 Agustus 2008 mendatang. Gerhana tersebut dapat teramati pada koridor sempit yang membentang hingga separuh keliling bumi.

Bayangan umbra Bulan akan melintas mulai dari Kanada dan terus menuju Greenland bagian Utara, Arktik, Rusia bagian tengah, Mongolia, dan berakhir pada saat matahari terbenam di China. Gerhana Matahari sebagian dapat terlihat pada lintasan yang lebih lebar dari bayangan penumbral bulan, yang meliputi Amerika Utara, serta sebagian besar wilayah Eropa dan Asia.

Gerhana dimulai pada pukul 09:23 UT (16:23 WIB), puncak gerhana terjadi pada 10:21:07 UT (17:21:07 WIB), selama 2 menit 27 detik, pada koordinat 65° 39′ LU – 72° 18′ BT. Gerhana berakhir pada 11:20 UT (18:20 WIB). Sepanjang lebih dari 2 jam, umbra Bulan akan melintasi jarak sepanjang 10.200 km, yang meliputi 0,4% area permukaan Bumi.

Gerhana tidak dapat diamati langsung dari wilayah Indonesia, but don’t worry bibeh, tanggal 1 Agustus 2008 mulai pukul 10.30 UT (17.30 WIB) pastikan dapet komputer nganggur dengan akses internet berkecepatan tinggi, coz we will… Watch The Eclipse Live from China!! @ http://www.exploratorium.edu/eclipse/2008/

Watch Video from NASA

Enaknyaa ada teknologi yah, hehe..dah lama ga liat gerhana, walopun ga langsung dengan mata kepala sendiri, tp lumayanlah jadi saksi maya live gerhana matahari total, hehehe…

Iklan