Tag

yuhuuu…i got it! hihi…
Formula di excel siy, rada basi kali ya, tapi secara dirikuw ga paham2 benar rumus di excel, mohon dimaklumi… ;p

Masih berhubungan dengan input2 data yang gw bahas di sini kemarin, karna masalah tidak selesai sampai di situ. Mohon perhatikan point “…”, nnah, masalah akan muncul kalau data yang mo dirapiin ituh acakadul banget, yah secara tabel-tabel data sebelumnya (yang kebanyakan dibuat dalam format excel) belum memenuhi syarat Normalisasi, baik Pertama, Kedua apalagi Ketiga. Walopun masih amatiran, pengen donk bikin basisdata yang ngikutin kaedah per-database-an yang benar, supaya ga terjadi tuh yang namanya redudansi maupun duplikasi, hihi..

Masalah yg gw temuin yaitu source data yang mo diinput teh berasal dari beberapa worksheet dan file, yang mana hanya baris-baris tertentu saja yang akan dipergunakan (tergantung kondisi). Awalnya, gw berharap di excel nyedianin fungsi “Select …. From …. Where ….”, whuahaha, ngimpi gw😀 tapi dari lubuk hati yang paling dalam *halah*, ada keyakinan bahwa pasti ada caranya nee, walopun excel ga support bahasa query, pasti excel punya fungsi ato formula atau sejenisnya yang memudahkan kita memilih content dari cell tertentu dengan kondisi yang ditentukan oleh content dari cell lainnya *binun ga?? he..* Knapa gw sbegitu yakinnya? lha wong excel aja support programming language (macro), masa’ fungsi select2 bgitu aja ga da? huehuehue….Tp..gmana caranya ya??? *F1 mode on*

dduh, help-nya ga da yang ngindo yak, english smuaw ni, kekekeke…okke..pelan-pelan…karna gw blank sama sekali, so pencarian dimulai dengan search kata-kata “select”, “where”, “if” *bener2 masi ngarepin SQL language niy, kekeke…*

Pendek cerita, akhirnya kebaca juga tuwh fungsi LOOKUP, baca punya baca, di example-nya cuma dibahas pemakaian dalam satu sheet dan angka yang dimasukkan secara manual. Ikut contohnya yok :

xl1

nnah, sekarang kalo misalnya tabel di contoh di atas kita letakin di Sheet1, sedangkan perintah & hasil eksekusi kita butuhkan di Sheet2, jadinya begini sheet2-nya:

xl2

kalo begini kan tinggal maen kopi2 aja, trus angka yang jadi kondisinya tinggal dimasukin di column A (kalo di contoh), ga perlu ubah di formulanya. demikian juga kalo kasusnya beda file. Formula yang sederhana ini bakal kerasa banget kegunaannya kalo dipake di tabel yang gede. Humm..beress!!

mm…sekarang jd kpikiran, gimana kalo file2 data yang ga keruan itu kumasukina aja smua ke mysql, dibikinin tabelnya dulu, baru di-import, abis itu baru bikin query buat masukin ke tabel finalnya, keknya lebih hemat energi tuwh..*cling*😀

nb :
tulisan2 kek gini sebenernya lebih kepada konsumsi pribadi, cuma buat ngingetin diri di kemudian hari, jadi kalo lupa tinggal buka-buka Pinter aja😀 abisnya, pasti yang bginian ini diketawain ni ma para dedengkot “masa’ fungsi begini aja engga ngerti” ataw “fungsi begini aja dibikin tutorialnya”, hehehe…langsung mengkerut deh dirikuh😀 maafkan yah para master, diriku yang ga ngerti apa-apa ini…