Tag

, ,

Akhirnya…gw dapet juga caranya input data dari tabel di excel ke mysql, humm..syukurlah ga perlu capek2 inputin satu persatu, ato ngetik coding di txt baru di-upload (insert bla..bla..bla.. into bla..bla.. values bla..bla..bla..) *walopun bisa dibantu dengan teknologi copy paste tp teteup harus edit isinya jugah, ga akan beda jauh konsumsi waktu buat ngerjainnya, hehe..*.

Setelah utak-atik bbrp lama, coba sana sini, ternyatah bgini caranya !


1. rapikan data di excel sesuai dengan field db yg udah dibuat di mysql, kemudian save as ke type .csv (Comma Delimited)


2. di mysql, pilih tabel yg mo diinsertin data, trus di tab structure, stlh list nama2 field, di baris paling bawah ada link “Insert data from a textfile into table”, nah klik ajah
3. kebuka tuh halaman import-nya, klik browse, pilih file csv yang uda di rapiin tadih, nah centang hal2 yang perlu dicentang, misal versi gw (sesuai dengan tipe csv gw):
– biarkan field terminated by sesuai dengan opsi defaultnya ( ; )
– uncentang fields enclosed by, ato optionally ajah, alasan : coba liat hasil csv td pake notepad, perhatiin tipe susunan karakter yg misahin antar field, there is no ” di stiap value field-nya.
– fields escaped by : dikosongin jg boleeh
– lines terminated by : kosongin juga, soalnya qta ga pake kode tsbt buat ngedetect pindah baris šŸ˜€
– nah, ini yg terpenting, LOAD methodnya pilih DATA doans (kmaren muter2 disini, ko ga bisa2, rupanyah minta ganti dianyah, abisnya disitu ada kata2 “The best method is checked by default”, dan gw blm blm brani nyobain lanjutannya “but you can change if it fails.” hihihi..)
4. and now, are you ready??? klik Submit button on the bottom of this form.
5. tadaaaa…!!! tar ada pesan successfullnya kalo berhasil, tapi sebaliknya, kalo salah ya pasti “Mysql error bla..bla..bla..” *kata2 yg paling gw benci* ;p

Nah, ni gw baru nyoba satu versi, i believed it is not just for .csv files, keknya jenis file laen bisa, asal dliat dulu separatednya pake apa, trus type susunan karakter2nya gimana, ya ga? šŸ˜€ kalo yg laen ada yang lg pengen iseng, boleeh ni nyoba2in, so sorry dirikuh ga bisa lama2 utak atik disini, kerjaan masi buanyaak…:( asal dapet solusi yg lg dicari ajah, lgs gw tinggalin, pdhl masi pengen opreeeek, hieeek…, *penasaran mode on* šŸ˜€

catetan :
– test casenya pake MySQL version 4.0.20 yang di-bundled with MyODBC 3.51 & winMYSQLadmin 1.4

– kalo phpmyadminnya beda versi tampilan (misal MySQL version 5.9.18), bisa jadi link Load Data-nya ga ada di tab Structure, don’t be sad bebeh! ;D coba liat di tab Import, browse file yang mo diimport, trus di bagian bawah kiri ada pilihan “Format of imported file”, pilih aja “CSV using LOAD DATA”, tar opsi-opsinya bakal muncul tepat di sebelah kanan formnya. ;p

Iklan